Im Jahr 2012 haben sich 50 der besten Köche und Köchinnen der Balearen zusammengeschlossen, um die Küche der Inselgruppe besser präsentieren zu können. Auf Mallorca alleine sind es 30 Spitzenköche aus bekannten Gourmetrestaurants. Einige davon sind sogar Michelin-Sterne-Träger, wie zum Beispiel Andreu Genestra, der die Küche des Hotel Predi de Son Jaumell in Capdepera sowie das Restaurant Aromata in Palma führt oder Tomeu Caldentey, der Küchenchef des Bou Restaurant in Sa Coma. Auch Rafael Sánchez holte sich gleich in mehreren Restaurants einen Michelin-Stern.
Alle von ihnen haben sich verpflichtet einheimische Produkte höchster Qualität zu verwenden und für eine fachgerechte Verarbeitung der Nahrungsmittel zu garantieren.
Veranstaltungen mit den Chefs(in) 2016
Die Mitglieder der Köchevereinigung Chefs(in) sind immer auch bemüht, ihre Kochkünste an Interessierte weiterzugeben. Zu diesem Zweck gibt es öffentliche Koch- und Schaukurse.
Am 29. Februar 2016 treten gleich sieben Köche in Aktion, wenn im Kulturzentrum Palau March in Palma der jährliche Wettbewerb Pecatta Minuta de Chefs(in) stattfindet. Das Event wird gleichzeitig in Ciutadella auf Menorca veranstaltet. Wer sich gerne einmal durch sieben Gänge inklusive passender Getränke schlemmen möchte, muss sich rechtzeitig anmelden und mit etwa 30 Euro Kosten rechnen – ein wahres Schnäppchen, wenn man die Preise von Gourmetrestaurants kennt.
Andreu Genestra und Marta Rosselló kochen am 8. März gemeinsam mit den Schülern der Escola d’Hoteleria de les Illes Balears.
Andrés Benítez, der gemeinsam mit Tomeu Caldentey für die Speisekarte des Bou Restaurant in Sa Coma verantwortlich ist, präsentiert seine Kochkünste am 15. März 2016 bei Ikea in Palma. Dabei wird traditionellen mallorquinischen Gerichten eine neue Note gegeben.
Ebenfalls bei Ikea kocht am 16. März 2016 William Tétard, der gemeinsam mit seiner Familie das Petit Hotel und Restaurant Ses Rotges führt, eine 200 Jahre alte Finca in Cala Ratjada. Zu seinen Lieblingsgerichten zählen Seeteufelmedaillons, warmer Rochensalat und Schnecken Burgunderart.
Am 29. März 2016 kommt der Sterne-Koch Joan Bagur aus Menorca zu Besuch. Bei Ikea zeigt er Köstlichkeiten, die er im Laufe seiner Karriere (unter anderem in Barcelona) verinnerlicht hat. Erst im Dezember hat Joan Bagur das Restaurant RELS in Ciutadella auf Menorca eröffnet.